O mamão é uma das frutas mais queridas e consumidas pelos brasileiros. Apesar deste ser um grande aliado para o sistema digestivo, o mamão possui inúmeros benefícios para a saúde. A fruta é rica em vitaminas e minerais, entre elas, vitamina A, C, E e do complexo B, além de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e cobre. É importante salientar que as propriedades podem variar de acordo com a espécie. O mamão-formosa por exemplo contém mais fibras e potássio que a papaia.
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Facilita o trânsito intestinal: as fibras do mamão ajudam a reduzir a absorção de toxinas, carboidratos e gorduras no organismo, estimulando o crescimento das bactérias benéficas presentes no intestino. O consumo da fruta ajuda a proteger o intestino pois a semente do mamão contém uma enzima chamada papaína que facilita a quebra de proteínas em aminoácidos, aumentando a absorção dos nutrientes. Também auxilia no emagrecimento com um baixo índice glicêmico, poucas calorias são fonte de fibra. Além disso, tem o poder de controlar o colesterol e triglicerídeos, se consumido combinado a uma alimentação saudável, o teor de fibra ajuda na redução do colesterol LDL e inibe a oxidação do colesterol na artéria.
Segundo o médico nutrólogo Dr. Alexander Luiz Gomes de Azevedo, a fruta contribui para a defesa do sistema imunológico, além de prevenir outras doenças como as doenças cardíacas. “A fruta é rica em vitamina C (que está relacionada a produção de anticorpos) e vitamina A (associada a regulação genética da produção de proteínas importantes na defesa do organismo), além disso possui carboidratos complexos e antioxidantes, como o betacaroteno e o licopeno, esses nutrientes têm o poder de fortalecer o sistema imunológico.
O mamão é uma fruta que contém uma série de nutrientes e compostos benéficos para a saúde, incluindo a enzima conhecida como papaína, vitaminas (como a vitamina C e a vitamina A), minerais e fibras. No entanto, a substância mais associada à prevenção de doenças cardíacas encontrada no mamão é a vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico. A vitamina C é um antioxidante que desempenha um papel importante na proteção das células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis que podem danificar as células e os tecidos, contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas, como doenças cardíacas”, explica o especialista.
Prevenção de doenças
O mamão é uma fruta nutritiva que, devido aos seus componentes e propriedades, pode desempenhar um papel na prevenção de algumas doenças e na promoção da saúde geral. No entanto, é importante entender que o mamão não é uma “cura milagrosa” e não previne doenças por si só. Em vez disso, ele pode ser uma parte saudável de uma dieta equilibrada que contribui para a saúde de várias maneiras. Constipação, doenças cardíacas, inflamação, câncer, problemas oculares, sistema imune e problemas digestivos.
Alimentação
Apesar dos inúmeros benefícios da fruta, é necessário manter o equilíbrio ao consumi-la diariamente. O mamão é uma fruta nutritiva e saudável que pode ser incluída na dieta para a maioria das pessoas.
“Comer mamão todos os dias como parte de uma dieta diversificada e equilibrada é geralmente saudável para a maioria das pessoas. No entanto, é importante variar sua dieta e incluir uma ampla variedade de frutas, vegetais e outros alimentos para garantir que você obtenha todos os nutrientes necessários para uma boa saúde. Além disso, lembre-se de que a moderação é fundamental, pois o consumo excessivo de qualquer alimento pode não ser benéfico para a saúde”, conclui o nutrólogo.
Vale lembrar que, assim como qualquer outro alimento, existem as pessoas que possuem intolerância ao mamão devem evitar o consumo. A intolerancia alimentar pode ocorrer com qualquer tipo de alimento, alguns dos sintomas mais comuns de intolerância são: diarreia, dores de barriga e constipação. Diante desses casos, o mais aconselhável pelo especialista é não consumir a fruta.
Por Dayse Lima