Os Guaiubenses, Marcos Wandebaster e sua tia Luciêne, ganharam o título de “Confeiteiro Mais Doce” em um episódio da décima temporada do programa Que Seja Doce do Canal GNT. O episódio Doces de Van Gogh contou com deliciosas receitas que levaram os cearenses a conquistar a vitória do programa e ter a receita vencedora publicada em um livro “Que Seja Doce”.
Com Felipe Bronze no comando e tendo como jurados Lucas Corazza, Carol Crema e Michele Crispim, o Chef Marcos escolheu o Bolo Ópera, um mix da clássica pâtisserie francesa com um toque de brasilidade explorada no brigadeiro, como o seu Doce Cartão de Visita.
Já a primeira prova prática consistia em criar um doce inspirado nos Girassóis de Van Gogh, tendo como obrigatoriedade a utilização da manga. Os cearenses, logo na primeira prova, surpreenderam os jurados com uma Primavera Cearense, composta por uma Mousse feita na redução da manga, maracujá, limão e laranja bahia, crumble feita de semente de girassol e um drink feito à base de suco de caju clarificado, redução de cajuína e leveduras, e saíram à frente na competição. Mas, o que realmente levou Marcos e Luciêne ao prêmio esperado foi a receita de um suspiro recheado com ganache e castanha-de-caju.
Eles foram elogiados pelos chefs e também pelo apresentador. “Um suspiro que fez os jurados suspirarem”, comentou Felipe Bronze. Carol Crema, chef e jurada, falou que amou pois nunca tinha experimentado suspiro recheado com ganache. “Gostei da ideia e acho que o formato acompanhou bem ali”, acrescentou Michele Crispim.
Não é a primeira vez que um cearense leva esse prêmio para casa. Em 2016 a Chef Marina Araújo também trouxe o título para o Ceará. Ela é, inclusive, uma das referências do Chef Marcos no que diz respeito à regionalidade e valorização da cearensidade. Marcos está abrindo a sua doçaria, intitulada de Cumbuca, onde busca valorizar os insumos locais, estimular o senso de pertencimento e da culinária afetiva que vem desde sua família e é retratado no episódio do Que Seja Doce no GNT.