O concurso foi criado em 2000, com a missão de TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BOTECO EXTENSÃO DE SUA CASA . Pioneiro nesse segmento, ano passado conquistou finalmente todas as cinco regiões chegou ao sul do país, fincando bandeira na última região onde ainda não era realizado. Assim, desde então ele pode ser, legitimamente, chamado de nacional!
Visite, vote , eleja!!! Simples e direta é a mensagem que irá convocar butequeiros do país inteiro para a missão de eleger o melhor buteco de sua cidade. E essa missão, agora ganha um peso muito maior.
A grande novidade
Após 17 anos de Concurso, O Comida di Buteco a partir dessa edição elegerá O MELHOR BUTECO DO BRASIL! No período do concurso, de 15/4 a 8/5, público e jurados das cidades visitarão e darão suas notas, premiando o melhor da cidade. Em Junho, finalizadas todas as premiações, um comitê de jurados vai conhecer os vencedores de cada uma das 20 cidades, dará suas notas e será eleito o melhor do país. Assim, o voto de cada um passa a ter uma importância ainda maior, visto que, o melhor da cidade vai concorrer ao título de melhor buteco do Brasil!
Daí o tema livre: para que cada participante possa demonstrar o seu melhor!
Trata-se de um grande momento na história do concurso e um passo importante na sua consolidação como Concurso Nacional. Um passo que reflete em todo o segmento, reiterando a relevância desse perfil de estabelecimento para a cultura e gastronomia brasileiras: o buteco com “U”, sempre conduzido pelos donos e suas famílias, valorizando a comida caseira mesmo na alimentação fora do lar.
Todas as culturas tem seus ícones que expressam alguns dos valores das suas respectivas sociedades: o bistrô na França, o pub inglês, as cantinas italianas, os izakayas japoneses, os bodegones argentinos, apenas para citar os mais conhecidos. O Buteco é um ícone da cultura brasileira, por ser o cenário de integração das semelhanças e diferenças culinárias, sociais e artísticas tendo valores muito relevantes ao brasileiro no seu DNA: a democracia, a miscigenação, a alegria, a proximidade. A Eleição do Melhor Buteco do Brasil tem o ineditismo mundial de eleger um símbolo cultural cotidiano de um país da forma mais abrangente possível: o voto.
A dinâmica do concurso
Não é Festival, é concurso. Cada participante cria um tira-gosto para concorrer. O público e um corpo de jurados tem que visitar os botecos, provar e votar. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. São avaliados de 1 a 10, O PETISCO (que leva 70% da nota) a HIGIENE, O ATENDIMENTO E A TEMPERATURA DA BEBIDA. O voto do júri vale 50% e do público 50%. O Instituto de Pesquisas Vox Populi é o responsável pela apuração dos votos nas 20 cidades e também do 1º Campeão Nacional.
O Campeão dos Campeões
Em junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar os 20 campeões para eleger o melhor dos melhores. Cada buteco vai receber três jurados, um da própria cidade e dois de outras cidades. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade, envolvendo públicos e jurados. E eleição do melhor do país validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa.
![Petisco que concorre pelo Coppa Bar](http://www.oestadoce.com.br/wp-content/uploads/2016/04/13001213_1089066854483583_4061116468870350256_n.png)
O perfil dos botecos escolhidos
Os butecos selecionados para participar são classificados pela realização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: é aquele boteco em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias. Tem a identidade de seu proprietário.
- LISTA DOS BOTECOS COM SERVIÇO COMPLETO:
Nº | Nome Fantasia | Endereço Completo | Telefone do Bar (fixo ou cel) | Dias e Horário de funcionamento durante o CONCURSO | Nome petisco participante | Descrição petisco participante |
1 | Alencas | R. Gustavo Sampaio, 692 | (85) 98717-9111 | Terça a sexta: 17h às 3h Sábado e domingo: 14h às 3h |
Moela a moda da casa | Moela feita com tempero especial da casa acompanhada de macaxeira. |
2 | Alma Gêmea | Rua Dragão do Mar, 30 – Praia de Iracema | (85) 3254-5802 | Todos os dias: 18h às 24h | “Alpes Suínos!” | Batata assada no forno sobreposta com carne de costelinha de porco e queijo parmesão. |
3 | Alpendre | Av. Rui Barbosa, 1386 ljs 1 e 2 (entrada pela Rua Torres Camara) – Aldeota | (85) 3261-1525 | Quarta a Sexta : 17h às 00h Sábado : 09h às 20h |
Taj Mahal | Isca de peixe do Alpendre com molho indiano. |
4 | Baladeira | Rua Castro Alves, 511 – Joaquim Távora | (85) 3013-1148 | terça a sábado – 18:00h às 03:00h | Costelinha Baladeira | Costela suína com castanha e melaço de cana acompanhada de creme de jerimum, farofa de banana da terra e mini bruschettas com bacon e queijo coalho. |
5 | Bar Chá da Égua | Av. Gomes de Matos, 302 – Montese | (85) 3494-3762 | Terça a Sábado : 18h às 04h | Costelinha Arretada | Costela de porco ao molho de laranja acompanhada de rolinhos de couve com recheio especial da casa. |
6 | Bar do Arlindo | Rua Carlos Gomes, 83 – José Bonifácio | (85) 3879-1290 | Terça a sexta- 17:00h às 24:00h Sábado e domingo – 11:00h às 19:00h |
Arrumadinho do Arlindo | Feijão branco, cuscuz, carne de charque e linguiça calabresa. |
7 | Bar do Ciço | R. Padre Quinderé, 165 – Aldeota | (85) 3034-2944 | Terça a Domingo : 11h às 23h | Filet suíno com molho de cuxá. | Filé suíno com molho típico do Maranhão. |
8 | Bar do Helano | Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Joaquim Távora | (85) 3181-0074 | Terça a Sexta : 17h às 23:30h Sábado : 13h às 23:30h |
Sarrabulho | Delicioso guisado com miúdos de porco à moda do Helano. |
9 | Bar e Restaurante do Nem (Rei da Língua) | Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 – Mercado São Sebastião | (85) 3081-2918 | Todos os dias – 07:00h às 15:00h | Almodegas do Nem | Almodengas recheadas com queijo e acompanhadas de farofa e molho agridoce. |
10 | Bar O Camocim | Rua Padre Mororó, 1012 – Centro | (85) 3281-4786 | Terça a domingo – 16:00h às 01:00h | Uma quentura só! | Filé com bacon (Uma gostosura só!) |
11 | Boteco do Barão | Av. Rui Barbosa, 1314 – Aldeota | (85) 3224-4861 | Todos os dias 11:00h às 01:00h | Bolinho de carneiro com molho de maracujá | Bolinho de carneiro recheado com queijo coalho e coberto com molho de maracujá. |
12 | Canto do Baião | R. Capitão Uruguai, 56 – Aerolândia | (85) 3272-6677 | Todos os dias – 09:00h às 23:00 | Atolado de macaxiera | Cubos de carne do sol no molho especial com pedaços de macaxeira cozida cobertos com queijo mussarela e gratinado com maçarico. |
13 | Carneiro do Tércio | R. Gonçalves Ledo, 1123 – Aldeota | (85) 3045-3231 | Segunda – 08:00h às 14:00h Terça a sábado – 08:00h às 00:00h Domingo – 08:00h às 18:00h |
Carneiro do Tércio | Esse é especial… |
14 | Coppa Bar | Av. Edilson Brasil Soares, 1060 – Sapiranga | (85) 3013-7193 | Terça a sexta: 18h às 1h Sábado: 12h às 1h |
“De Jeri ao Cariri” | Coxinhas de arraia, codorna e carneiro servidas com catchup de cajú. |
15 | Espaço Casa da Sogra | Rua Vasco da Gama, 1072, Fundos – Monteses | (92) 98727-3144 | Sábado e domingo – 11:30h às 21:00h | Porco embreagado | Deliciosa combinação de filé de porco, bacon, pimenta e cerveja preta. |
16 | Kina do Feijão Verde | Rua João Cordeiro, 1697 – Aldeota | (85) 3253-7655 | Segunda – 10:00h às 15:00h Terça a sábado – 10:00h às 23:00h Domingo – 10:00h às 20:00h |
Vai que é diferente! | Bolinho de cebola refogada com carne de sol. |
17 | Teresa e Jorge | Rua João Cordeiro, 540 – Praia de Iracema | (85) 9926-7207 | Quinta e sextas: 18h às 01h Sábado: 15h às 00h Domingo: 13h às 19h |
“Aqui não tem trouxa” | Deliciosa porção de trouxinhas recheadas com costela bovina assada e temperos especiais, acompanhadas por geleia de pimenta e molho especial da Teresa. |
18 | Varandão da Vila | Av. Osório de Paiva, 1612 | (85) 3483-2680 | Quarta a domingo – 07:00h às 00:00h | Moela na Vila | Moela ao molho especial da casa. Acompanha farofa. |
19 | Zé do Mangue | Rua Tancredo de Souza Carvalho, 1302 – Loteamento leste / Edson Queiroz | (85) 3273-6627 | Todos os dias – 10:00h às 22:00h | Delícia do Mangue | Saborosa posta de peixe com molho de camarão. |
20 | Zépetto Bar & Espetaria | R. Eduardo Garcia, 1000 Loja D e E – Aldeota | (85) 3241-1651 | Terça a sexta – 17:00h às 03:00h Sábado – 12:00h às 03:00h |
Filé 4 queijos do Zé | Espeto de filet mignon com tomate recheado com molho quatro queijos (roqueford, cheddar, catupiry e coalho gratinado). |
Fonte: Gerência da Área