Que tal comemorar o Dia Internacional do Café, 14.04, com uma deliciosa receita de creme de banana com merengue e calda de café? Essa receita diferente entrega o máximo prazer do café. Faça-a e prepare-se para os elogios.
Ingredientes para o creme
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite integral (usar a própria lata de leite condensado para medir)
1 colher de sopa rasa de amido de milho
4 gemas
1 colher de café de essência de baunilha (ou raspas de 1/2 fava de baunilha)
3 a 4 bananas (prata ou nanica) médias maduras
Ingredientes para o merengue
4 claras
8 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de essência de baunilha (ou raspas de 1/2 fava de baunilha)
2 colheres de sopa (30 ml) de café coado Extraforte, preparado com 2 colheres de sopa de pó
1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor, diluída no café ainda quente
1 pitada de sal
Ingrediente para o caramelo
1/2 xícara de açúcar
Preparo do creme
Despeje o leite condensado numa panela pequena.
Misture o leite com as gemas e o amido de milho, e coe a mistura sobre o leite condensado
Adicione a baunilha.
Leve a panela para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar.
Caso embolote, bata vigorosamente a mistura com um batedor de arame ou um mixer de mão.
Retire a panela do fogo e continue mexendo por alguns minutos até esfriar um pouco.
Pique as bananas e misture-as ao creme ainda morno.
Despeje a mistura em uma compoteira funda, ou em potinhos individuais. Reserve.
Preparo do merengue
Misture o açúcar com as claras e leve à batedeira em velocidade média, mexendo constantemente até ficar firme e brilhante.
Misture a baunilha com a gelatina já diluída no café e adicione aos poucos esse líquido às claras, com o auxílio da colher de café, sem para de bater.
Disponha o merengue sobre o creme, em colheradas, para formar picos altos.
Preparo do caramelo
Dissolva o açúcar em uma frigideira pequena, sob fogo baixo, sem mexer, até começar a dourar.
Desligue o fogo e com o auxílio de uma colher, salpique pingos de caramelo sobre o merengue.
Mantenha na geladeira.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Fonte: Melitta