32 C°

.
Fortaleza, Ceará, Brasil.

aniversario
aniversario

Geral

Ceará celebra “Dia de São José” com chuva em quase 80 cidades

quarta-feira, 20 de março 2024

O feriado em comemoração ao “Dia de São José”, padroeiro do Ceará, veio com chuvas em diversos municípios do estado. Até o fim da tarde de terça-feira, 19, a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme) já havia confirmado precipitações em quase 80 cidades, com destaque para os acumulados registrados em Fortaleza, que com 38.2 milímetros, teve a maior chuva do dia. Logo depois, o município de Meruoca, no Litoral Norte, também ocupou os primeiros lugares do ranking, com 38 milímetros. Em seguida, apareceram ainda Massapê, Cariús e Iguatu.

A ocorrência de chuvas no “Dia de São José” é vista como um sinal de sorte por muitos devotos do santo no Nordeste. Conforme a crença popular, se houver precipitação até tal dia do ano, é um sinal de que haverá também uma boa colheita. A Funceme, no entanto, ressalta que, para a ciência, não há correlação entre a data e a qualidade da estação chuvosa no Ceará, que ocorre entre os meses de fevereiro e maio.
Como exemplo, a Fundação trouxe dados de períodos passados, como em 1974, quando choveu em apenas 63 municípios cearenses no dia de celebração e a quadra chuvosa foi considerada acima da média. Por outro lado, em 2013, choveu em 140 cidades do território e a estação chuvosa foi considerada abaixo da média. As informações mais recentes da Funceme, detalham que, no ano passado, o feriado foi de precipitações para 158 localidades do Ceará e a estação chuvosa foi considerada dentro da normal histórica.

“Nessa época do ano, acontece o equinócio de outono. Isso marca o fim do verão. Nos equinócios, os hemisférios estão perpendiculares ao sol, ou seja, o sol incide sobre a linha do equador, os raios solares atingem o planeta com a mesma intensidade e a noite tem duração igual ao dia. Após o equinócio de outono, os dias passam a ficar mais curtos do que as noites, até a chegada do inverno”, detalha a Funceme.

Prognóstico
Nesse sentido, é importante lembrar que o prognóstico referente aos meses de fevereiro, março e abril neste ano indica uma maior possibilidade de que as chuvas apresentem acumulados abaixo da média histórica. Conforme anunciado pelo presidente da Funceme, Eduardo Sávio Martins, no fim de janeiro, o Ceará tem 45% de chances de chuvas abaixo da média, 40% de probabilidade para a categoria em torno da normalidade e somente 15% para acima dela. Os estudos da Fundação revelaram, à época, que o mês de março já poderia registrar desvios negativos e que, em abril, as precipitações poderiam ser comprometidas. O cenário está relacionado com o fenômeno El Niño.

Para esta quarta-feira, 20, a previsão dos meteorologistas é que haja céu variando de nublado a parcialmente nublado em todas as macrorregiões cearenses, sendo os maiores acumulados esperados para o Litoral de Fortaleza, Litoral do Pecém, Litoral Norte, Maciço de Baturité, Ibiapaba, o norte do Sertão Central e Inhamuns e o norte da Jaguaribana. “Nessas áreas, as chuvas podem ter intensidade de moderada a forte em alguns períodos, principalmente na madrugada, manhã e tarde”, afirma a Funceme. Nas demais regiões, há chances de chuvas isoladas com intensidade de fraca a moderada, que tendem a ocorrer nos períodos da tarde, noite e madrugada.

Abastecimento hídrico
O Portal Hidrológico da Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (Cogerh) indica que, atualmente, há 20 açudes sangrando no Ceará. Na mesma data no ano passado, eram 22 reservatórios vertendo. Conforme as informações mais recentes disponibilizadas pela companhia, o estado conta com 42% da sua capacidade de abastecimento hídrico.
As bacias do Litoral, Acaraú e Coreaú se destacam com mais de 80% de acumulação cada uma. Há, porém, 42 açudes cearenses com volume abaixo dos 30%. Entre eles, o Castanhão, que é considerado o maior reservatório do estado, e apresenta, no momento, um nível que corresponde a somente 26,06% de sua capacidade total.

Por Yasmim Rodrigues

hoje

Mais lidas

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com