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Semana Santa: pão de coco é tão requisitado quanto o ovo de páscoa no Ceará

No Ceará, as vendas do pão de coco tem um aumento de 1000% durante a semana santa, impactando a economia local

A páscoa chegou e com ela as mais variadas opções de ovos de Páscoa, chocolates de todos os sabores e receitas com peixe. Mais além de todas essas opções, existe um item indispensável durante essa época, o pão de coco. Considerado uma tradição cearense, o alimento também possui um significado religioso. As pessoas compartilham o pão com seus entes queridos, lembrando da última ceia onde Jesus partilha o pão com os apóstolos, mas independente da religião o pão de coco está disponível para agradar do cristão ao agnóstico.

No Ceará, as vendas do pão de coco tem um aumento de 1000% durante a semana santa, impactando a economia local. Segundo Alex Martins, presidente do Sindpan e empresário do setor ha mais de 36 anos, a movimentação financeira nessa época do ano é fundamental para manter as empresas e funcionários do ramo. Estima-se a venda de 3 milhões de unidades de pão de coco em todo Ceará.

“Nessa época temos indústrias que contratam novos funcionários para ajudar na feitura e distribuição deste pão, a movimentação financeira é importante com ele essas indústrias conseguem movimentar alguns milhões em pagamentos de funcionários e impostos, trazendo benefícios para a economia Cearense.Será vendido em torno de 3 milhões de unidades só na semana santa, não corre o risco de desabastecimento, as indústrias se preparam muito antes na compra e armazenamento desses insumos. Teremos uma semana santa recheado de pães de coco”, afirma o presidente do Sindpan.

Tradição

Com uma casca crocante, textura macia e adocicada, o pão de coco faz parte da culinária cearense e preenche as prateleiras do comércio o ano todo. Claro que em época comemorativa a busca pelo produto aumenta, mas existem aqueles que não largam essa delícia por nada. “Eu sou muito viciada no pão de coco, quase todo dia compro para comer com manteiga e um cafezinho. Sempre tive uma padaria perto de casa e isso ajudou bastante para sempre ter o produto em todas as ocasiões em família”,relata a publicitária Cyntia Rodrigues.

Com o aumento do ovo de páscoa, muitas pessoas recorrem a outras opções de chocolate como forma de presente. Mas nem mesmo a variedade de produtos escapou da inflação neste ano. Segundo dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), no período de 12 meses até janeiro, os preços do chocolate em barra e do bombom acumularam alta de 13,61% no Brasil. Diante desse cenário, o pão de coco se torna indispensável para quem quer manter a tradição da data comemorativa gastando menos.”Não tem como substituir. O ovo de Páscoa você ainda consegue substituir por outros produtos com a caixa de chocolate , mas o pão de coco não tem como substituir, não existe variedades dele”, destaca a gerente de marketing Laura Nascimento.

Para o empresário Melquíades Timbó, proprietário da padaria MeM em Fortaleza, a tradição cearense faz com que o produto seja rentável o ano todo. Segundo ele a média de vendas é de 250 kg por mês. “As vendas continuam durante o ano todo. É um sucesso, não pode faltar na loja. Quando falta os clientes reclamam. O pão de coco já faz parte do café da manhã dos Cearenses e durante os dias normais a média de vendas é de 250 kg por mês. Como é bastante solicitado, mantemos a produção o ano inteiro”, conclui o empresário.

Por Dayse Lima

Legenda:Com uma casca crocante, textura macia e adocicada, o pão de coco faz parte da culinária cearense e preenche as prateleiras do comércio o ano todo. ( Foto: Arquivo Pessoal)

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