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Onda de calor: especialista dá dicas para manter a saúde durante o período de altas temperaturas

Uma onda de calor tem atingido diversos estados no Brasil, as altas temperaturas tem feito os termômetros atingirem os 45ºC. Segundo os dados do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) , durante essa semana o calor será ampliado em 10 das 27 capitais brasileiras. Em duas capitais Cuiabá (MT) e Palmas (TO) as temperaturas poderão ultrapassar os 40°C, atingindo 43°C na capital mato-grossense e 40º na capital do Tocantins. Na região Norte, além de Palmas, Belém (PA), 36°C, e Boa Vista (RR), 38°C, deverão registrar elevação nas temperaturas máximas. Outras duas capitais nordestinas terão impacto da onda de calor ainda maior nesta semana em relação à véspera. Em Teresina (PI), a máxima poderá chegar a 39°C e, em Salvador (BA), 32°C.

Foto: Reprodução/ PMF


Na capital cearense a máxima pode chegar acima de 35°C, de acordo com a Fundação Cearense de Meteorologia e Estatística (Funceme) as temperaturas atingem o pico de 35,88°C no Estado. Devido às baixas umidades, a saúde da população requer cuidados para evitar consequências graves como superaquecimento corporal, insolação e possíveis danos aos órgãos. “ As altas temperaturas podem causar hipertermia, quando a temperatura do corpo passa de 40°C. Quando o corpo perde bastante água e bastante eletrólitos as alterações são a alta da viscosidade do sangue, ou seja, o sangue fica mais desidratado possibilitando o surgimento de tromboses, infarto, derrame e as arritmias cardíacas que são bastante comuns por conta dessas alterações. Outros sintomas que o extremo calor pode causar são as náuseas, vômitos, mal estar e o ressecamento de vias aéreas, aumentando os riscos de infecções como gripes e pneumonia”, alerta o cardiologista Dr. Ricardo Contesini.

Cuidados


O ar seco durante essa época pode prejudicar ainda mais a saúde de idosos e crianças. O ressecamento das vias aéreas pode causar a sensação de falta de ar, dores de cabeça e tontura. Umas das formas de prevenção é manter o corpo hidratado, consumindo bastante água e diminuindo as alterações no organismo. Manter o nariz hidratado e a boca também contribuem nos cuidados essenciais. Durante as altas temperaturas, manter o ambiente úmido é essencial para diminuir os efeitos do calor. “ Existem algumas dicas para manter o ambiente úmido como colocar uma bacia de água durante a noite dentro do quarto, isso ajuda muito a umidificar o ambiente ou toalhas molhadas. Nos indivíduos que estão com uma temperatura do corpo elevada é necessário baixar a temperatura de forma mecânica através de um banho bem gelado ou também utilizando as toalhas molhadas. Para as pessoas que praticam atividades físicas ao ar livre o mais indicado é repor 240 ml de água a cada 20 minutos, esse seria o ideal. Na população de uma forma geral o ideal é 400ml ou 500 ml por hora principalmente nos horários de 9h da manhã e 17h da tarde. É muito importante o incentivo do consumo de água durante as altas temperaturas”, explica o Dr. Ricardo Contesini. A desidratação pode causar sintomas como infarto, derrame e arritmias, causando tontura, dores de cabeça e náuseas. Segundo o especialista, os idosos e crianças são os grupos com maiores riscos , pois eles consomem pouca água e precisam ser estimulados . O ideal é não esperar sentir sede, pois a sede é um sinal tardio da desidratação.

Alimentação saudável
Os Especialistas recomendam que as pessoas não passem muitas horas sem se alimentar, mesmo se sentirem menos fome, e que mantenham uma alimentação saudável com frutas, verduras e alimentos leves. Durante períodos de calor e ar seco, é importante manter-se bem hidratado e escolher alimentos que ajudam a refrescar o corpo e fornecer energia sem sobrecarregar o sistema digestivo. Entre os alimentos mais indicados estão as frutas frescas que são ótimas opções para se manter hidratado, melancia, melão, abacaxi, morangos e uvas são boas escolhas, pois são ricas em água e também fornecem vitaminas e antioxidante.Verduras e folhas verdes como o alface, espinafre, rúcula e outras verduras de folhas verdes são leves, refrescantes e ricas em fibras, vitaminas e minerais. Água de coco também é uma ótima dica pois é uma bebida naturalmente hidratante, rica em eletrólitos como potássio. É uma excelente escolha para repor os líquidos perdidos pelo suor e o chá gelado de preferência o ideal é evitar bebidas açucaradas e optar por chás gelados de ervas, como hortelã, camomila ou chá verde sem açúcar. Eles podem ajudar a refrescar e hidratar. Apesar de todas as dicas, é importantete lembrar que a água é a melhor maneira de se manter hidratado em clima quente e seco.


De acordo com o médico nutrólogo Dr. Alexander Luiz Gomes de Azevedo durante o perido de altas temperaturas é fundamental manter o corpo hidratado e evitar alguns tipos de alimentos e até bebidas alcoólicas para evitar sintomas graves no organismo. O especialista orienta beber bastante água, usar protetor solar durante a exposição solar, usar um bom hidratante, evitar banhos quentes, usar umidificador caso o ar esteja muito seco, usar roupas leves e consumir alimentos ricos em água.


“Durante épocas quentes, é importante evitar ou reduzir o consumo de certos alimentos que podem ser mais propensos a causar desconforto ou desidratação. Alimentos processados, fast food, salgadinhos e alimentos enlatados geralmente são ricos em sódio, o que pode levar à retenção de líquidos e desidratação. Alimentos muito condimentados, como pimentas e molhos picantes, podem aumentar a temperatura do corpo e causar desconforto durante o calor. Eles também podem levar a uma maior perda de líquidos devido à transpiração.Alimentos gordurosos, como frituras, hambúrgueres e comidas pesadas, podem sobrecarregar o sistema digestivo e causar desconforto, especialmente em climas quentes.O álcool é desidratante e pode aumentar a perda de líquidos através da urina. Alimentos ricos em açúcar refinado, como doces, bolos e refrigerantes, podem levar a picos de açúcar no sangue e, em seguida, a quedas de energia. Além disso, o excesso de açúcar pode contribuir para a desidratação. Carnes vermelhas grelhadas ou assadas podem ser difíceis de digerir em clima quente”, ressalta o nutrólogo.

Por Dayse Lima

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